mercoledì 15 ottobre 2014

Sughino di pancetta

      

                                      Sughino di pancetta

Per questo sughino semplice, da utilizzare per condire pennette, spaghetti, tortellini, gnocchetti servono i seguenti ingredienti:
                    
             160 gr  circa di pancetta dolce a cubetti
             una bottiglia da 700 gr di passata di pomodoro
             olio extra vergine di oliva
             cipolla, carota, sedano (io spesso metto solo la cipolla)
             mezzo bicchiere abbondante d'acqua
             erbette di Provenza, mezzo cucchiaino scarso di zucchero, 
             uno schizzetto di concentrato di pomodoro in tubetto con 
             verdure
             mezzo cucchiaino di zucchero

Per fare il sugo io utilizzo sempre una casseruola di terracotta con coperchio perché ho appurato che la pietanza risulta più saporita in virtù del fatto che tale pentola richiede una cottura a fuoco basso salvaguardando così  i sapori. La casseruola va messa sopra il fuoco più piccolo inizialmente non proprio al minimo, coprire il fondo con l'olio, quando è caldo aggiungere cipolla, carota e sedano tritati nel quantitativo che preferiamo, unire la pancetta a cubetti, le erbette di Provenza (mezzo cucchiaino circa) e fare rosolare. Quando la pancetta avrà' raggiunto una bella doratura versare la passata di pomodoro, il mezzo bicchiere d'acqua, un pochino di concentrato di pomodoro e un pizzico di zucchero. Mescolare bene e quando il tutto comincerà a sobbollire mettere il fuoco al minimo e il coperchio, questo non completamente chiuso. Far cuocere un'oretta e mezzo sempre a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Si conserva in frigo per due o tre giorni.